Синяя книга: ШОС движется вперед к созданию сообщества единой судьбы

Updated:2019-12-21 15:03:20

2019-12-17 10:21:17 Источник : Агентство Синьхуа

В настоящее время в рамках Шанхайской организации сотрудничества /ШОС/ неуклонно развивается сотрудничество в области политики, безопасности, экономики, гуманитарных обменов, строительства механизмов, внешних отношений, а также возрастает влияние, которое оказывает ШОС региональным и международным делам. ШОС движется вперед к созданию сообщества единой судьбы. Об этом сообщили в синей книге, опубликованной в понедельник в Пекине.

В синей книге под называнием "ШОС в новое время: положение и задачи организации /2018-2019/", опубликованной Китайским центром по изучению ШОС, в основном описываются положение и задачи ШОС с момента расширения организации, в особенности, после саммита ШОС в Циндао, состоявшегося в 2018 году.

Директор Китайского центра исследований ШОС, президент Китайского института международных исследований Ци Чжэньхун на презентации книги отметил, что с момента вступления Индии и Пакистана в организацию, ШОС вышла в новый период своего развития. На протяжении многих лет ШОС твердо придерживается международного порядка, основанного на целях и принципах Устава ООН, неуклонно реализует новую основанную на сотрудничестве концепцию всеобщей, комплексной и устойчивой безопасности, поддерживает принципы сотрудничества и общего выигрыша, развитие мировой экономики открытого типа, придерживается принципов инклюзивности и взаимообогащения, а также продвигает гуманитарное сотрудничество.

"Вступая в 2020 год, ШОС столкнется с серьезными вызовами в вопросах поддержания стабильности, содействия региональному развитию, а также реформирования и совершенствования глобального управления", -- сказал Ци Чжэньхун.

Директор Института России, Восточной Европы и Центральной Азии Академии общественных наук Китая, исполнительный директор Китайского центра исследований ШОС Сунь Чжуанчжи на презентации отметил, что развитие ШОС в качестве региональной многосторонней организации имеет тесное отношение к международной обстановке. По мере продвижения сотрудничества в различных областях, достижения развития ШОС увеличиваются, а ее влияние возрастает.

По его словам, политическое и стратегическое сотрудничество имеет большое значение для ШОС, цель сотрудничества в рамках организации должна заключаться в создании сообщества единой судьбы. "Только поставив создание сообщества единой судьбы ШОС в качестве долгосрочной цели, организация сможет преодолеть разногласия и достичь взаимного выигрыша", -- сообщил Сунь Чжуанчжи.

"Исходя с точки зрения глобального управления, мы должны сосредоточиться на реформировании регионального порядка и создании сообщества единой судьбы ШОС, твердо продвигать сотрудничество в рамках ШОС в различных областях, чтобы превратить организацию в образец международных отношений нового типа и сообщества единой судьбы человечества", -- сказал Ци Чжэньхун.

乌鲁木齐市委、市人民政府主办 乌鲁木齐市人民政府电子政务办公室承办

邮箱:srcfwlmq@163.com 电话:0991-4689813 传真:0991-4689961 新ICP 备05001907号

建议使用1024X768以上分辨率 IE6.0以上版本浏览器